Николай Валуев: Турецкие мандарины можно легко заменить фруктами без ГМО

0
260
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

ИЛЬЯ ПАНОВ: Депутат Госдумы Николай Валуев в гостях на «Радио Балтика».

ЮЛИЯ ГЛЕБОВА: Здравствуйте, Николай Сергеевич. Спасибо, что до нас добрались.

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ: Здравствуйте!

И. ПАНОВ: Депутат Государственной думы, чемпион мира по версии Паназиатской боксёрской ассоциации, двукратный чемпион мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации и временный чемпион мира по версии WBA.

Ю. ГЛЕБОВА: Николай Сергеевич, можно вас называть депутатом Государственной думы и известным боксёром, чтобы всю эту историю сократить?

Н. ВАЛУЕВ: Ещё проще - Николай Сергеевич Валуев. И всё. Кстати, сегодня вроде бы не тысяча оттенков серого.

3852ea121cfed15283ed04d187ada03e__750x416

Ю. ГЛЕБОВА: Утро прекрасное! Просила сегодня своего соведущего исполнить серенаду Трубадура «Луч солнца золотого», постеснялся. Я, когда готовилась к эфиру с вами, смотрела новости, вижу, что много инициатив, разъездов, вы человек деятельный. В Горелово вы на днях были в колонии, и у вас в связи с этим инициатива есть, есть ещё инициатива, касающаяся законопроекта о военнослужащих, что им нужен дополнительный отпуск.

Н. ВАЛУЕВ: Буквально на днях вносили его.

И. ПАНОВ: За отличную сдачу норм ГТО.

Н. ВАЛУЕВ: Да, золотой значок.

Ю. ГЛЕБОВА: Для чего такая дополнительная система поощрения? Почему вы решили заняться этим вопросом?

Н. ВАЛУЕВ: У вас до этого была темя сейчас про волонтёров. Я, кстати, встречался, когда был Экологический форум в Петербурге, со многими деятельными ребятами. Судя по всему, многие из них примут в волонтёрском движении активное участие.

И. ПАНОВ: 25 тысяч сейчас ожидают организаторы.

Н. ВАЛУЕВ: Да, они говорят: мы готовы заниматься многими вещами, касающимися волонтёрства, а можно, чтобы это записывалось в трудовую книжку как стаж?

И. ПАНОВ: Есть же паспорт волонтёра, куда могут записываться все его активности, и он может при приёме на работу, например, показывать.

Н. ВАЛУЕВ: Тут речь идёт о том, чтобы учитывался трудовой стаж, и получается, что раньше можно выходить на пенсию.

И. ПАНОВ: Только что мы говорили о пенсиях: о том, что Дмитрий Медведев говорит о необходимости дискуссии о повышении пенсионного возраста . 60 лет им всё мало. Мужики до 60-ти и не доживают почти, они пенсию хотят повысить до 65-ти.

Н. ВАЛУЕВ: Мне вчера звонили: оказывается, я внесён в список ста человек на всю страну, которые должны объяснить гражданам необходимость повышения пенсионного возраста.

И. ПАНОВ: У вас есть прекрасная возможность!

Н. ВАЛУЕВ: Не хочу!

Ю. ГЛЕБОВА: Вы не согласны с этой идеей?

Н. ВАЛУЕВ: Я уже высказывался по этому поводу: я не согласен, конечно. Я согласен, что нужно вести дискуссию. Может быть, это уже обсуждалось и будет введено, скорее всего, - повышение пенсионного возраста госслужащих. Но всё-таки вполне понимаю, что во многих странах

И. ПАНОВ: В благополучных странах, особенно Скандинавии, пенсионный возраст 65 лет. А в швейцарцы 4 года назад сами проголосовали.

Ю. ГЛЕБОВА: У нас был главный геронтолог Петербурга, который предложил дифференцировать этот подход. Он говорит, что люди, которые заняты интеллектуальным трудом, - академики, учёные, математики, - могут трудиться, им можно повышать пенсионный возраст. А остальным, например, рабочим, не надо.

Н. ВАЛУЕВ: Он прав, на самом деле. Сегодня ещё важно сохранить людям, которые уже вышли на пенсию, если они ещё работают, эту пенсию. Тогда это будет стимулирующим фактором.

И. ПАНОВ: А вы предлагаете, засчитывая волонтёрам в трудовой стаж, раньше на пенсию выходить.

Н. ВАЛУЕВ: В Минтруд я уже обращался, они против.

И. ПАНОВ: Я про ГТО всё-таки. У меня есть вопрос: когда перенапрягаются люди, которые неподготовлены, это всё очень часто плохо заканчивается и травмами - вы это прекрасно знаете как спортсмен, - и просто утомлением, и смертью, если человек начинает пытаться установить рекорд с абсолютно неподготовленным организмом. Есть какие-то комплексные предложения по оздоровлению молодёжи, работающих людей на предприятиях: ввести обратно трудовую зарядку, например, - это всё шутки, конечно.

Н. ВАЛУЕВ: Это не шутки, это замечательно.

Ю. ГЛЕБОВА: А я за! Давайте, в нашей редакции будет зарядка! Замолви словечко, скажи: депутат Государственной думы нам рекомендовал!

Н. ВАЛУЕВ: Это может быть рекомендательный момент. Понимаете, заставить людей делать эту зарядку мы не имеем право. Время не то.

И. ПАНОВ: Тут вопрос мотивации.

Н. ВАЛУЕВ: Вот правильно! Обо всём нужно говорить с точки зрения мотивации. Я сейчас возглавляю экспертный совет при комитете по спорту и молодёжной политике по выработке поправок или изменений к законам нашим базовым по спорту. Это даже в мою риторику предвыборную входило: я предлагал работодателям дать возможность - и это бы учитывалось в налогах - перечислять на карты своим работникам определённую сумму, которые они могут потратить только на занятия физкультурой и спортом.

Ю. ГЛЕБОВА: Было бы прекрасно.

И. ПАНОВ: А можно без карт обойтись, можно просто выдавать абонементы, что ещё больше снизит коррупцию.

Н. ВАЛУЕВ: Можно абонементы, но, в конце концов, лучше всё-таки дать работникам самим выбрать, где и как им заниматься физкультурой и спортом.

И. ПАНОВ: А как контролировать? Или это всё по желанию: хочешь - получаешь, не хочешь - не получаешь. Я уже минимум одну схему коррупционную придумал: я эту карту получаю, сам сижу на диване, ем пироги, эту карту перепродаю кому-нибудь другому, который идёт занимается и накачивает бицуху себе.

Ю. ГЛЕБОВА: Она именная. Николай Сергеевич, я читала, у вас фраза такая была: «дед болел и я болею за «Зенит». Сегодня Международный день футбола. Я вас поздравляю как болельщика.

Н. ВАЛУЕВ: Сегодня ещё Международный день защиты прав детей или человека просто?

Ю. ГЛЕБОВА: Человека и животных. Хочется говорить про футбол: вы ночью смотрели, следили за матчем «Зенит» - «Гент»?

Н. ВАЛУЕВ: Нет, я ночью спал. Работы много, я сплю. Скажите мне, как отыграли, ей богу, не знаю?

И. ПАНОВ: Проиграли 1:2.

Н. ВАЛУЕВ: Значит, мой друг был прав. Он мне сказал: проиграют, вот увидишь: Халка не выставили. Всё-таки проиграли! Но вышли.

И. ПАНОВ: На первом месте.

Ю. ГЛЕБОВА: Но рекорд не побили.

Н. ВАЛУЕВ: И по этому поводу решили расслабиться.

И. ПАНОВ: Нет, мы не расслабились, мы в тонусе были на поле. Я хочу ещё про физическую форму поговорить. Есть ли какая-то статистика, как за последние 10 лет снизилась или повысилась физическая подготовка учащихся школ, студентов, работников предприятий? Обленились совсем или нет?

Н. ВАЛУЕВ: Нет, не обленились. Наблюдается чёткий рост интереса населения всех возрастов к спорту. Спортивный образ жизни, как сейчас молодёжь любит говорить, в тренде. Это действительно модным становится в молодёжной среде, кстати, про ГТО в этом плане вовремя всё, я считаю, в отношении от пессимистов.

И. ПАНОВ: Главное, чтобы это не было популизмом.

Н. ВАЛУЕВ: Нет, никакой не популизм. Сейчас эта практика в 12-ти регионах отработается. Просто необходимо больше информации людям: где нужно сдавать ГТО. Ещё раз повторяю: спортом народ стал заниматься больше.

И. ПАНОВ: Растёт интерес к любительскому спорту, благодаря телевизионным проектам, Олимпиаде, которая прошла в нашей стране, Чемпионату мира по футболу, который будет в 2018 году. А что у нас с любительским спортом? С профессиональным понятно: после Олимпиады детишки пошли и на фигурное катание, бобслей, скелетон, а с легкоатлетами? Здесь какие-то программы поддержки подразумеваются, потому что, например, если взрослый человек захочет научиться плавать или прыгать в воду, то он должен заплатить огромные деньги. 450 рублей стоит получасовое купание в бассейне.

Н. ВАЛУЕВ: Программу «500 бассейнов» никто не отменил. Я, наверное, не назову ни одного города России, где был бы переизбыток спортивных объектов, потому что достаточно долгое время эта инфраструктура не строилась, или даже не приводилось в порядок то, что было построено при Советском Союзе. Сегодня те объекты уже не отвечают современным требованиям. Это огромная задача, но по динамике стройки я вижу, что на месте точно не стоит. Петербург не исключение. Этим летом прошёл Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани.

И. ПАНОВ: Даже выставили смешанную пару синхронистов. Блестяще, неожиданно!

Н. ВАЛУЕВ: Это новшество! И вновь мы!

И. ПАНОВ: Есть даже парень-синхронист в нашей стране, один целый.

Н. ВАЛУЕВ: Но смогли же себя показать.

Ю. ГЛЕБОВА: Николай Сергеевич, вы очень фактурный мужчина.

Н. ВАЛУЕВ: Я у вас там полстудии занял своей фактурой, извините!

И. ПАНОВ: В тесноте, да не в обиде с Николаем Валуевым - новая рубрика на «Радио Балтика»!

Ю. ГЛЕБОВА: У вас очень необычные внешние данные. Я читала, что вы выразили готовность с Константином Дзю, если попросят, даже гречу рекламировать.

Н. ВАЛУЕВ: Скажи что-нибудь собеседнику, они всегда всё по-своему переделают.

Ю. ГЛЕБОВА: Все врут?

Н. ВАЛУЕВ: Я им только сказал, что гречу люблю очень, если надо будет для нашей экономики такую социальную рекламу, я готов.

Ю. ГЛЕБОВА: Ваша цитата: «Я готов быть рекламным лицом всего, что идёт России на благо, всегда готов!» Вы всегда готовы.

Н. ВАЛУЕВ: Вот это моя фраза.

Ю. ГЛЕБОВА: Вам какие-то предложения поступают? Может быть, у вас есть какие-то планы: если не реклама чего-то, то кинофильм, какая-то роль интересная. Рассматриваете такие предложения, готовы ли себя в этом попробовать?

Н. ВАЛУЕВ: Знаете как: на горизонте маячит, но сегодня занятость настолько мощная, что в серьёзном проекте я даже не представляю, как это сделать. У меня есть частичка лета, которая может уйти на подобные съёмки. Это больше радиопроекты, телепроекты, которые локальны и которые можно в записи сделать. Я очень люблю прямой эфир, но далеко не всегда могу в прямом эфире быть, потому как пробки - попробуй доехать.

И. ПАНОВ: Николай Сергеевич, вам как публичному человеку вопрос, как спортсмену и одновременно как законотворцу: в Ленобласти есть чиновник, глава администрации одного из сельских поселений, он с 1 декабря решил эксперимент над собой поставить - решил прожить месяц на продуктовую корзину Ленинградской области совместно с МРОТ.

Н. ВАЛУЕВ: Как он себя чувствует?

Ю. ГЛЕБОВА: Говорит, денег уже мало, а есть хочется.

И. ПАНОВ: Отчитывается, говорит, голодно, по пол-яйца на завтрак есть, по одному апельсину, бедняга.

Ю. ГЛЕБОВА: А человек тучный, надо отметить.

И. ПАНОВ: 140 килограммов весит.

Н. ВАЛУЕВ: Значит, похудеет.

И. ПАНОВ: По вашей оценке: это просто пиар этого чиновника мелкопоместного или действительно нужно уже голодать, чтобы показать, что установленной в регионах нормы еды не хватает, чтобы прожить.

Н. ВАЛУЕВ: МРОТ маленький, это реально.

И. ПАНОВ: А корзина продуктовая? Она, кстати, на 4 тысячи больше, чем МРОТ, то есть базовый набор продуктов, который определён государством, стоит в магазинах дороже, чем минимальный размер оплаты труда.

Н. ВАЛУЕВ: Я думаю, похудеет. У меня друг однажды на воде просидел целый месяц, ровно месяц.

И. ПАНОВ: Мы с ним периодически созваниваемся, передадим завтра Овлаховскому, что действительно может на воду перейти, деньги сэкономить, ещё и квартиру себе в ипотеку взять на минимальный размер оплаты труда.

Н. ВАЛУЕВ: Мотивация во всём нужна. Громко сказав во всеуслышание, нужно проявить характер. Может быть, и правда, ему это пойдёт на пользу. Если говорить о социальных вещах, надо признать, что не каждый может позволить себе - если дети, нужно лекарства какие-то покупать - прожить на эту корзину.

И. ПАНОВ: За квартиру платить, за телефон, интернет, если ты пользуешься современными технологиями.

Ю. ГЛЕБОВА: Я продолжаю задавать несерьёзные вопросы. Вы сказали, что на Кузбассе нужно продолжать искать йети.

И. ПАНОВ: Приходит сообщение нам: «Нужно ли продолжать поиски йети не только на Кузбассе, но и Ленинградской области или Карелии? Вдруг они к нам из Финляндии переходят».

Н. ВАЛУЕВ: Для Кузбасса йети давно стал брендом, поэтому его там искать надо, всячески поддерживать этот антураж. С Ленинградской области, кстати, приезжали на ту достопамятную конференцию научную гоминологов.

Ю. ГЛЕБОВА: Гоминологи - это те, кто в курсе, что происходит с йети.

Н. ВАЛУЕВ: Именно они. В Ленинградской области есть учёные, то есть они считают, что здесь такое существо проживает.

И. ПАНОВ: То есть искать надо?

Н. ВАЛУЕВ: Они ищут. У меня времени нет.

И. ПАНОВ: Николай Валуев рекомендует.

Н. ВАЛУЕВ: Я уже нашёл. Я привёз из Кузбасса - мне подарили - чёрного, как смоль, лабрадора, назвали мы его Йети.

И. ПАНОВ: Это не родственник Конни?

Н. ВАЛУЕВ: Так, спокойно, не будем разубеждать, вся деревня про это знает, на него ходят посмотреть, местной достопримечательностью стал. И у меня всегда рядом воспоминание о Кузбассе. Я нашёл своего йети.

И. ПАНОВ: Лабрадоры симпатичнее, чем снежные люди. Интересна ваша оценка допингового скандала.

Н. ВАЛУЕВ: Много пиара, я бы так сказал.

Ю. ГЛЕБОВА: Много пиара ВАДА? Зачем ему пиариться?

Н. ВАЛУЕВ: Политика пришла, к сожалению. Спорт всегда был политикой и будет политикой. Но мирной политикой. А здесь политика двойных, тройных стандартов. На самом деле раздутая до небес ситуация, которая выеденного яйца не стоит.

И. ПАНОВ: Вопрос конкретный: пустят наших в Рио?

Н. ВАЛУЕВ: Я думаю, потреплют нервы и перед тем, как шторы будут уже опускать, пустят. Если не пустят, знаете, я удивлюсь.

И. ПАНОВ: А когда они успеют подготовиться?

Н. ВАЛУЕВ: На это, может быть, и рассчитано. Заодно и стране всей, и миру подбросили тему очередной раз, какая Россия держава зла.

И. ПАНОВ: Так там слив был изнутри, наши, российские, подбросили.

Н. ВАЛУЕВ: Наши, российские, которых ловили не раз на допинге? Вы про них?

И. ПАНОВ: Я про тех, кто ловил. Там же изнутри Российской антидопинговой комиссии сливы пошли.

Н. ВАЛУЕВ: Сливы о чём? Где взятые положительные пробы?

И. ПАНОВ: Они утверждают, что пробы подменили.

Н. ВАЛУЕВ: Я тоже могу утверждать. Всё на уровне утверждений. Проблема допинга всегда есть и будет, пока будет спорт, потому что допинг, как гидра, наркотик, будет сопровождать. И будет всегда борьба.

И. ПАНОВ: Маленьким мнением поделюсь внутриспортивным: у меня есть знакомая, которая работает в спорте, она говорит, что надо допинг разрешить уже - хотя бы зрелищнее будут выступления.

Н. ВАЛУЕВ: Нет. Есть определение допинга, и вы можете до бесконечности повышать способности организма.

И. ПАНОВ: Пока не надорвётесь.

Н. ВАЛУЕВ: Вот именно! Когда вы надорвётесь, уже будет поздно. У допинга есть оборотная сторона.

Ю. ГЛЕБОВА: Николай Сергеевич, у меня вопрос опять не про спорт. Ёлка у нас, видите, какая стоит. Маленькая, но со вкусом.

Н. ВАЛУЕВ: Красивая.

Ю. ГЛЕБОВА: Кто-то синие шарики повесил, всё испортил.

Н. ВАЛУЕВ: Вам не нравятся синие шарики? У нас на ёлке всегда синие шарики висят.

И. ПАНОВ: Этот кто-то был я. Мне кажется, синие шарики - очень уместно.

Ю. ГЛЕБОВА: Я вам такой вопрос хочу задать. Мы сегодня тоже обсуждали тему по поводу санкций введённых, по поводу товаров турецких, мандаринов. У вас какие предпочтения: любители ли вы цитрусовые? Будете ли вы искать замену турецким мандаринам?

Н. ВАЛУЕВ: Сколько жена покупала, там марокканская чёрная этикеточка. Наверняка, мандарины турецкие спокойно заменяемы. Тем более грузины спят и видят, чтобы нам чего-нибудь прислать.

И. ПАНОВ: Сирийцы отправили 700 тонн.

Н. ВАЛУЕВ: У нас есть Иран, кстати, с замечательной продукцией, в которой не используется ГМО. Так что вариантов заменить много.

И. ПАНОВ: Главное, чтобы нам террористов в мандаринах не прислали.

Ю. ГЛЕБОВА: Слушайте, так хочу на позитиве закончить, не получается! Как вы отмечаете Новый год?

Н. ВАЛУЕВ: Дома, возле ёлочки, с детьми, пригласим Деда Мороза со Снегуркой, хоровод, песни споём. У нас так и происходит каждый год. Традиция. Гриша, понятно, взрослый, Ира тоже заглядывает, а для Серёги это сказка, ему три года.

И. ПАНОВ: Давай, я тебе подыграю. Интересовались мы сегодня у председателя Ассоциации рестораторов и отельеров про блюда, которые готовят рестораторы в Петербурге. Понятно, мы информационщики, нас интересовало, как импортозамещение в массах работает. У вас какие блюда на столе предполагаются, что любите? Николай Валуев-человек - это ещё одна сторона. Оливье любите? Салат «А-ля рус», как его называют французы.

Н. ВАЛУЕВ: Да, конечно. Какую-нибудь селёдку перетёртую, селёдку под шубой.

Ю. ГЛЕБОВА: То есть вы не из тех людей, которые ставят суши, изысканные яства?

Н. ВАЛУЕВ: Нет, ни в коем случае! Кусок нормально приготовленного мяса, у нас вплоть до супа.

И. ПАНОВ: Какого?

Н. ВАЛУЕВ: Нет конкретного. Это может быть борщ или грибной суп.

И. ПАНОВ: Нам пришло смс, спрашивают: «Огурцы и капуста есть?»

Н. ВАЛУЕВ: Обязательно!

И. ПАНОВ: Солёные!

Н. ВАЛУЕВ: Солёные. У нас в этом году в теплице мы сумели вырастить такие продолговатые помидорчики. Галя их замариновала.

Ю. ГЛЕБОВА: Вы ещё и фермеры, для себя, есть немножно - тильки для сэбэ.

Н. ВАЛУЕВ: Садовод! Я даже вхожу во Всероссийскую ассоциацию садоводов, я там в попечительском совете, у меня мама садовод.

И. ПАНОВ: Вот те на! А мы с вами - о спорте, о законодательстве. О селекции и о том, как яблоню прививать по весне!

Н. ВАЛУЕВ: Я люблю покопаться. Я знаю, как прививать. Вы может и по осени привить, без проблем.

Ю. ГЛЕБОВА: Было бы желание. Очень разносторонний человек, но мы привыкли Николая Валуева называть депутатом Государственной думы, чемпионом мира, известным боксёром, ещё и садоводом, человеком, который любит вкусную русскую еду. Спасибо вам большое!

Н. ВАЛУЕВ: Николай Сергеевич, все бы три часа с вами разговаривали, огромное количество тем. Спасибо, что нашли время, спасибо, что приехали, до свидания!

Н. ВАЛУЕВ: До свидания.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии