Колония Яблоневка — контрафактная крепость

0
1099
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Реклама на новостном портале Санкт-Петербурга: madam.udacha@gmail.com
Санкт-Петербург. Новости СПб на Facebook

СК Петербурга с претензией смотрит на дело о контрафактных полномочиях начальника колонии «Яблоневка». Ведь оттуда поставляли «Беломорканал» и «Приму» с нехорошими акцизными марками, да еще и по-родственному.

Яблоневка - контрафактная крепость

С точки зрения режима, постороннему в колонию попасть труднее, чем на ракетную базу. На практике никакие силовики не могут войти на территорию пенитенциарных учреждений без согласия самой ФСИН. Но 29 января этого года оперативников экономической полиции Петербурга и Управления «П» (контроль за пищевой промышленностью) центрального аппарата МВД завели внутрь колонии №7 сотрудники Управления собственной безопасности ФСИН России. Как известно, «семерка» на улице Латышских Стрелков любовно называется в народе «Яблоневкой».

Первым делом сборная силовиков посетила промзону, где примерно на тысяче квадратных метров размещалось табачное производство. В цехе стояли 10 станков для производства папирос «Беломорканал» и пять станков для овальных сигарет «Прима». Поток был остановлен, после чего начался досмотр. В результате были изъяты более 40 тысяч пачек того же «Беломора», 3 тысячи «Примы» и куча сигарет с близкой нашему городу маркой «Тамбовский вожак». Все они были маркированы поддельными акцизными марками.

.

К тому же были обнаружены и еще 8 тысяч марок. Как указано в протоколе, «имеющие визуально определяемые признаки подделки». Затем грузили то, что нашли вместе со станками, – дня полтора, и вывезли.

К этому моменту оперативники уже были в курсе, что упаковки для сигарет в колонию поставлялись из Великого Новгорода, а табак из Азербайджана. То есть классический контрафакт и никакой контрреволюции. Если в день внезапного появления гостей и наблюдалась паника в рядах сотрудников «Яблоневки», куда срочно прибыл даже начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти генерал-майор Игорь Потапенко, то после все пошло своим чередом. Изъятые марки попали экспертам ГУ МВД, где и подтвердили полиграфическую подделку. На 6 февраля материал находится уже в Следственном комитете Петербурга, где должны согласиться или нет с квалификацией. А она тоже выражена в цифрах: статья 327 – подделка документов, статья 171.1 – производство товаров без маркировки и 286 – злоупотребление должностными полномочиями.

Другое дело, что уголовная статья по контрафакту возбуждается, если ущерб превышает сто тысяч рублей, а сотрудников администрации можно наказать, только если выявлена их корысть. В принципе, они не несут ответственности за технологический процесс тех, кто заключил договор с учреждением об аренде и найме осужденных. Однако «Фонтанка» узнала родственный нюанс. Нашему изданию стало известно, что в материалах, представленных в Следственный комитет, фигурирует коммерсантка – бывшая супруга начальника ИК-7 полковника Виктора Бочкова. И еще там указано, что формально они разведены, а фактически проживают вместе. Сегодня полковник Бочков отстранен от работы.

Кстати, фирма по производству табачных изделий «Росторг», созданная в марте 2012 года, получила прописку в ИК-7 и чуть позже переселилась в административную двухэтажку брежневских времен – прямо через дорогу, на Латышских Стрелков, 31. По данным СПАРК, «Росторгом» в единственном лице управляет 65-летняя уроженка Ленинграда Марина Кузина, она же учредитель. «Фонтанка» застала номинальную бизнесвумен по ее домашнему телефону.

– Сигаретное производство? Как же, есть. В тюрьме. Но я уже давно дела не веду, передала своей помощнице, заместительнице.

– Как ее звать и найти, подскажете? – прямо спросил журналист «Фонтанки».

– Не помню я ее. Через пару часов перезвоните, я вам все скажу.

В следующий раз Марина Николаевна перешла на скороговорку:

- Телефон заместительницы потеряла, – и бросила трубку.

Заметим, что правообладателем коллективных товарных знаков «Прима» и «Беломорканал» является Ассоциация производителей табачной продукции «Табакпром». Все члены ассоциации могут выпускать эту марку под собственным брендом. В списке «Табакпрома» ООО «Росторг» нет и не было.
Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии