Александр Худилайнен: Второй ошибки мне никто не простит — ни жители, ни президент

0
324
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Александр Худилайнен: Второй ошибки мне никто не простит — ни жители, ни президент

ИЛЬЯ ПАНОВ: Сегодня у нас высокий гость –– глава республики Карелия Александр Худилайнен. Александр Петрович, доброе утро.

АЛЕКСАНДР ХУДИЛАЙНЕН: Доброе утро.

И. ПАНОВ: Мы рады, что вы справились с петербургскими пробками, преодолели их, добрались до нас. Как дорога?

А. ХУДИЛАЙНЕН: Дорога хорошая. Очевидно, ночью был снег, поэтому усугубились пробки.

И. ПАНОВ: Возможно, даже дождь, потому что многие автомобили просто обледенели. Вы для Петербурга человек-то не чужой, город вам хорошо знаком. Как оцениваете дорожную ситуацию сейчас?

А. ХУДИЛАЙНЕН: Приличная. Были и хуже ситуации, когда 10 баллов пробки были. Сегодня терпимо, но, к сожалению, пришлось преодолеть несколько узких мест.

И. ПАНОВ: Да, 10 баллов мы достигли в прошли месяце. Но у вас там, в Карелии, ситуация тоже не очень, судя по тому, что выпадает на ленты информационных агентств. Вчера практически все ленты облетела новость, что вы отправили в отставку всё республиканское правительство буквально через день после того, как Владимир Владимирович объявил вам выговор за нарушение бюджетной дисциплины.

ЕВГЕНИЯ АБУКИНА: Да, срыв строительной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Первый вопрос: кто виноват, на ваш взгляд, в том, что программу аварийного жилья не удалось выполнить?

А. ХУДИЛАЙНЕН: Давайте уточним формулировки –– не за срыв бюджетной дисциплины, а как раз вторая формулировка более точна и юридически верна. За срыв бюджетной дисциплины могли более суровые меры принять. С бюджетом шутить никто не будет. Безусловно, было заслуженное наказание за то, что мы не освоили федеральные средства, не переселили достаточное количество жильцов, нуждающихся в благоустроенном жилье, проживающих в аварийном фонде. Поэтому последовал такой строгий выговор, хотя мы понимали уже, что в конце 15-го года мы, по сути, заваливаем программу, поэтому были приняты исчерпывающие меры: и кадровые, и организационные, и технические, и юридические, и провинившиеся подрядчики наказаны штрафными санкциями, и часть из них меняем, поменяны руководители направления строительства –– и министр, и управление капитального строительства. Сегодня еженедельно по вторникам –– штабы с фотоотчётами с мест строек.

И. ПАНОВ: Понятно, сейчас у вас оперативная ситуация перехода.

Е. АБУКИНА: У меня вопрос простой: Александр Петрович, почему вы отправили в отставку правительство Карелии, а не покинули пост сами? Вам был выговор, губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому –– тоже, и он подал в отставку. Почему так?

А. ХУДИЛАЙНЕН: Знаете, это право президента –– применять те или иные санкции. И если президент мне доверил и ограничился выговором, значит, доверяет ещё главе Карелии и понимает, что у нас есть порох в пороховницах, мы можем существенно поправить эту ситуацию. Хочу сказать, что сегодня мы уже практически больше 50% долгов погасили.

И. ПАНОВ: То есть это как раз гораздо более смелое решение, чем просто свалить с корабля, когда тебя начинают обвинять в каких-то твоих неправильных решениях. Александр Петрович, вы говорите, что ещё в конце 2015 года понимали, что всё не так получается, как вы запланировали, и, наверное, какие-то превентивные меры вы уже предпринимали ещё до выговора.

Е. АБУКИНА: К этому причастен петербургский застройщик. Было уже заседание штаба в Карелии, на котором обсуждался ход выполнения этой программы и тот факт, что «Гидрострой» и «Дальпитерстрой» не выполнили условия государственных контрактов. Александр Петрович, эти компании должны исправить ошибки –– так выходит?

А. ХУДИЛАЙНЕН: Исправить ошибку в первую очередь должно правительство Карелии, поскольку этот выговор очень существенный, замечание со стороны президента, мог бы отправить в отставку. Но самое главное, что мы подвели ожидания людей, проживающих в аварийном фонде. Поэтому, безусловно, сегодня приняты исчерпывающие меры: штрафы, расторжение договоров с организацией, не справившейся и не имеющей в дальнейшем перспективы строительства на территории республики Карелия.

Е. АБУКИНА: Суд будет?

А. ХУДИЛАЙНЕН: Суда не будет. Я думаю, что вряд ли они пойдут, потому что существуют договорные отношения, существуют условия аукциона, на который они заявлялись и который выиграли, поэтому судиться у них нет смысла и перспективы.

Е. АБУКИНА: И на сколько вы их оштрафовали?

А. ХУДИЛАЙНЕН: На несколько десятком миллионов.

И. ПАНОВ: Александр Петрович, в сообщениях со ссылкой на карельское правительство говорится, что, конечно же, частично во всей этой ситуации виноваты земельные участки, которые были выделены администрациями под застройку, но также есть ошибки проектирования и отсутствие собственных оборотных средств. То есть, видимо, заходили на тендер, не зная броду, да, судя по всему?

А. ХУДИЛАЙНЕН: Абсолютно. Там есть целый комплекс. В отношении земельных участков –– нужно было поглубже их изучать, прежде чем выходить на аукцион, поскольку аукцион предполагает проведение процедуры, и выигрывает предложивший лучшие условия. На аукцион может прийти организация как из Санкт-Петербурга, так и из Владивостока. Аукцион он и есть аукцион. И когда организации приходят, они понимают, во что входят, на каких условиях входят, и нужно было трезво оценивать свои возможности.

И. ПАНОВ: А какой-то аудит компаний, участвующих в этом тендере, не проводился? Вы не понимали, с кем имеете дело?

А. ХУДИЛАЙНЕН: А как мы можем проводить аудит? Безусловно, существуют условия проведения аукциона, аукцион он тем и хорош, и плох, что на него могут, к сожалению, прийти в том числе такие организации, как в известном романе Ильфа и Петрова, «Рога и копыта». Но здесь пришли организации с безупречной репутацией, с безупречным послужным списком, поэтому у нас и тени сомнения не было, что они не справятся. Одна из организаций карельская, другая петербургская. Но я думаю, что мы исправим ситуацию уже в 16-м году.

Е. АБУКИНА: Да, уже 2016 год на дворе. И я так понимаю, после выговора уже нет варианта провалить программу снова. Если с новым составом правительства также будет неудачно, вы тогда что будете делать –– покинете свой пост?

А. ХУДИЛАЙНЕН: Я думаю, что президент будет давать оценку. И у нас шансов нет провалить. Мы должны справиться со всеми взятыми на себя обязательствами. Я дал заверение президенту, и это всё было озвучено публично. Сегодня у нас отступных нет, мы должны в этом году исправиться.

Е. АБУКИНА: А срок какой?

А. ХУДИЛАЙНЕН: 1 августа 2016 года –– это долги 15-го года, конец 2016 года –– это 16-й год.

И. ПАНОВ: Здесь вы какое-то решение перекладываете на президента, да? Вы говорите, что будет давать президент оценку.

А. ХУДИЛАЙНЕН: В решении –– работать или не работать главе субъекта, безусловно, конечную точку ставит президент. Безусловно, делается серьёзный анализ нарушений, упущений, и президент принимает решение –– работать дальше человеку или не работать.

И. ПАНОВ: А если сам человек принимает решение –– снять с себя полномочия или нет.

Е. АБУКИНА: По собственному желанию, например.

А. ХУДИЛАЙНЕН: Да, может быть и такое. Но, безусловно, принимает или не принимает отставку президент. Человек может написать заявление, но принимает решение президент.

Е. АБУКИНА: Слушатель пишет нам сообщение: «Бла-бла-бла-бла-бла. Всё просто: свои подрядчики, карманные, не справляются в освоении денег и с объёмом работ, а чужие им не нужны». К слову о том, что и в средствах массовой информации вас частенько обвиняют в лоббировании интересов петербургских бизнесменов в республике Карелия.

А. ХУДИЛАЙНЕН: Вы знаете, из четырёх генподрадчиков только один был санкт-петербургский, с безупречной репутацией. Напомню, что упомянутая вами компания имеет объёмы застройки в Санкт-Петербурге 100 тысяч метров квадратных. Таких объёмов в Карелии не строит ни одна организация. И тем не менее, именно она провалилась больше всех. Две карельские организации безупречно справились. Одна из них –– «Гидрострой» –– сегодня приказала долго жить. Поэтому что говорить о лоббировании? Мы были рады, когда пришла строительная организация «Дальпитерстрой» –– с таким великолепным послужным списком, имиджем, авторитетом –– и одной из первых выиграла конкурс в начале 15-го года.

И. ПАНОВ: Александр Петрович, у нас несколько звонков. Я думаю, что можно принять, очень настойчиво звонят слушатели. Доброе утро. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Александр меня зовут. Скажите, пожалуйста, вы как глава Карелии, наверное, всё-таки смотрели за ситуацией, которая у вас была: видели, что дома не строятся, вы же ездите, вы там живёте. Или обязательно нужно, чтобы президент вызвал и было такое на всю страну? Я понять не могу чуть-чуть вас как главу. Это простой человеческий вопрос.

А. ХУДИЛАЙНЕН: Я не буду сравнивать с определёнными поговорками подобный вопрос. Безусловно, ездили, безусловно, контролировали. Если вы не слышали начало эфира, мы уже в ноябре сняли тех руководителей, кто плохо администрировал данное направление, плохо контролировал ход стройки. Поэтому сегодня можно искать стрелочников где угодно, но, поверьте, что исчерпывающие меры сегодня приняты.

И. ПАНОВ: Правильно я понимаю, что нет у вас шансов больше провалить эту самую программу снова?

А. ХУДИЛАЙНЕН: Второй ошибки никто не простит: ни жители, ни президент.

И. ПАНОВ: Но всякое бывает.

А. ХУДИЛАЙНЕН: Всякое бывает, конечно, поэтому нужно бороться, поэтому нужно упираться. Сегодня нет беспроблемных регионов, везде те или иные проблемы в той или иной мере характерны. Карелия имеет свою специфику, свои плюсы и минусы. Санкт-Петербург –– свои плюсы и минусы. Поэтому, безусловно, задача руководителя –– минимизировать минусы и эффективно работать со своими плюсами.

Е. АБУКИНА: Давайте тогда о сотрудничестве Петербурга и Карелии поговорим. Нужны рабочие руки из других регионов в республике, из Петербурга, например?

А. ХУДИЛАЙНЕН: Безусловно, нужны.

Е. АБУКИНА: В каких сферах?

А. ХУДИЛАЙНЕН: В сферах строительства, в сферах сельского хозяйства. Мы очень активно сотрудничаем с Петербургом по привлечению инвесторов на территорию республики Карелия, очень активно сотрудничаем в сфере сельского хозяйства, туризма, лесопереработки. Сегодня действительно мы имеет тесные деловые связи, как с руководством Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и с бизнесом. Я отработал в этом регионе 25 лет, поэтому у меня достаточно хорошие связи, мне верят, поэтому эти хорошие бизнес-контакты позволяют сегодня активно привлекать интересантов в республику Карелия по развитию того или иного направления бизнеса, и у нас это неплохо получается.

И. ПАНОВ: Вы сейчас говорите о высококвалифицированной рабочей силе или о рабочих обычных, строителях, может быть?

А. ХУДИЛАЙНЕН: И квалифицированных и неквалифицированных. Сегодня идёт закладка очередного судна на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе, который мы возродили после трёх лет простоя. Когда рейдеры пытались его распилить и растащить, мы успели этой гидре наступить на хвост, и сегодня это возвращённая государственная собственность. Там работает 300 человек, заказов уже на 3 года вперёд. Сегодня идёт закладка очередного судна большого 60-метрового –– для Карелии это большое судно. Не хватает квалифицированных сварщиков, не хватает квалифицированных монтажников, поэтому, если есть желающие, –– добро пожаловать. Онежский судостроительный завод даже готов предоставлять жильё квалифицированным рабочим. Добро пожаловать! Можно десятки примеров привести.

И. ПАНОВ: То есть будет какая-то даже прицельная программа по хантингу петербуржцев к вам в Карелию?

А. ХУДИЛАЙНЕН: Безусловно. Как и наши ездили. Когда завод встал, квалифицированные сварщики в судостроении –– это самая узкая и дефицитная специальность –– уезжали работать вахтовым методом в Санкт-Петербург на судостроительные заводы и работали здесь. Уговорили –– вернулись, потому что проще работать дома: и семья рядом, и тылы под боком. Поэтому мы очень рады, что костяк вернулся.

Е. АБУКИНА: Что касается и бизнеса, и туризма, и петербуржцев –– многие петербуржцы жалуются на качество дорог в Карелии. Когда будут хорошие дороги? Ведь есть прямая зависимость между качеством дорог, развитием инфраструктуры и притоком туристов.

А. ХУДИЛАЙНЕН: Сегодня мы над этим направлением работаем. Сегодня центральная магистраль «Кола» европейского качества, европейского уровня. Сегодня активно строится дорога «Сортавала», идущая от Ленинградской области через Сосново, Приозерск, Сортавалу на Петрозаводск. Она будет построена в 20-м году, это прямая скоростная дорога, которая сократит сегодня расстояние от Санкт-Петербурга до Сортавалы на 90 километров. Она активно строится. В прошлом году 22 километра прямой современной дороги построено. Сегодня строится дорога по востоку Карелии, новая федеральная дорога Медвежьегорск-Пудожь-Вологда тоже будет европейского уровня. Туристы едут не только по дорогам. Мы сегодня решили вопрос, и РАО «РЖД» пошло навстречу –– запущены скоростные поезда «Ласточка», которые каждое утро и вечер с Ладожского вокзала идут. Сегодня запустили наконец аэропорт, начали летать из Санкт-Петербурга, из Москвы в Петрозаводск. Поэтому транспортная доступность кратно сократилась. Добро пожаловать в Карелию!

Е. АБУКИНА: Хорошая точка, мне кажется.

И. ПАНОВ: Я хотел про лес ещё спросит. Александр Петрович, несколько лет подряд вы дарили Петербургу ёлки новогодние огромные, которые стояли у нас на Дворцовой площади. Потом как-то вдруг это всё перестали делать. У нас теперь ёлки искусственные, которые стоят несколько миллионов рублей. И тут вот секретарь Совбеза России Николай Патрушев предложил вовсе запретит вывоз леса и России в Финляндию. Карелия –– это известный поставщик древесины. Если этому быть, это может разрушить экономику региона? Или вы не боитесь этого и как-то перенаправите на внутренние цели?

А. ХУДИЛАЙНЕН: Мы этого не боимся, за последние годы сделаны существенные подвижки. Сегодня из 6 млн 200 тыс метров кубически заготовленного леса 5,5 млн перерабатывается уже в Карелии. У нас скоро будет дефицит леса, поэтому экспортировать скоро будет нечего. У нас приходят инвесторы на глубокую переработку леса, у нас возрождаются наши целлюлозно-бумажные комбинаты, у нас огромные деньги инвестируются на новые технологии на этих комбинатах, поэтому через 2-3 года у нас будет дефицит леса.

И. ПАНОВ: Мы желаем вам в этом удачи. А ёлку-то подарите ещё раз Петербургу?

А. ХУДИЛАЙНЕН: Мы с Георгием Сергеевичем это обсудим.

И. ПАНОВ: То есть на Новый год можем ждать вашу карельскую, свеженькую такую, с запахом?

А. ХУДИЛАЙНЕН: Да, конечно.

И. ПАНОВ: Глава республики Карелия Александр Худилайнен был у нас в гостях. Спасибо, что нашли время заглянуть к нам в студию. Всего доброго.

А. ХУДИЛАЙНЕН: До свидания.
Источник

Реклама на портале Санкт-Петербург. Новости СПб: madam.udacha@gmail.com
Новостной портал Петербурга на Facebook

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии